注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RSW(擬真兵器)研究室

---創始人陳盈至(Lancelot Chan)的實戰論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

專業試刀師, RSW(擬真兵器,Realistic Sparring Weapons)始創人, 德國劍法專家, 中國傳統刀劍實戰研究者

网易考拉推荐

印證真實兵器的手感──RSW(擬真兵器)的台灣之旅(三)[Lancelot Chan]  

2012-05-28 17:57:56|  分类: 實戰經驗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在2004年的台灣之旅,除了希望讓更多人能明白「RSW」擬真兵器的理念之外,另一方面也希望來取經。

其實在中華文化色彩濃厚的台灣,尚有許多傳統技藝被完整地保存下來,當中包括鍛劍技術。另一方面,懂得鑒定刀劍品位的專家,台灣亦大有人在。趁著這次機會,我特別訪問了數個地方,吸收了許多知識及經驗,為日後「RSW」的開發工作,提供了許多數據,取得了一定突破。

 

印證中國古董刀劍的手感

也許大家對「中華美術刀劍保存協會」感到陌生,然而國際知名的刀劍匠陳朝波先生及陳長榮先生,均是這協會的會員,由此足見其份量了。

經驗轉折,終於抵達了協會會址。我一進門,即先向正在該協會理事夫人作自我介紹,並由他引見現任理事 王勝吉先生。寒喧之後,王先生即熱情地跟我一邊談刀論劍,一邊欣賞他收藏的古董和新製品,坦然告訴我藏品中哪枝為真古董、哪枝是仿古董,並談及現今台灣諸位冶劍名匠的近況,結果一聊便是好幾小時了。

其實中式刀劍,甚至推而廣之至東方及中亞的刀劍,平衡點大多約在全長的40% 位置。這一點和現今許多國術習練者的期望很不同,平衡點離開護手的位置,比他們認定的位置遠得多。其實古時的刀劍需要有攻擊的威力,而非單純作為套路演練的器材,所以必須在有一定的前傾重量,以作穿透之用。

過程中,我終於確認中國古董刀劍的手感,並得以比較出「RSW」擬真兵器的手感,與王先生的古董刀劍手感是非常近似的。

 

嶺南鑄劍大師 陳天陽先生


印證真實兵器的手感──RSW(擬真兵器)的台灣之旅(三)[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
 嶺南鑄劍大師 陳天陽先生


在旅程中又因緣殊勝,得友人諸法如義帶領,讓我有機會訪問著名劍匠 陳天陽先生所創辦的「青雲鑄劍藝術文物館」。

陳天陽先生為嶺南鑄劍大師,在青少年時遇到了圓大師起,便中斷學業去學習鑄劍,並自行復原出戚家刀。及後,他為蔣介石、何應欽將軍修復古劍,從此聲名鵲起。他一生堅持古法煉劍,發揚嶺南派的鑄劍方法。

傳聞陳天陽先生對請劍者有所謂的「三不」:品行不端者不賣,來歷不明者不賣,財大氣粗者不賣。由是,可見一代劍匠的風骨,在現代是十分難得的。然而八年後的今天,行文時才得悉陳天陽先生已於2011年往生,實在令人婉惜。

 

對武術推廣及支持不遺餘力的「武英集」


印證真實兵器的手感──RSW(擬真兵器)的台灣之旅(三)[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
武英集老闆娘  李菊英女士


此外,我們又拜訪了「武英集」武術用品店。久仰該店老闆娘對武術的推廣及支持,一向不遺餘力,因此特色拜訪。見面之後,這位老闆娘 李菊英女士果然一如傳聞中好客,大家一聊便是一個黃昏。

及後,在我回港前的一天,諸法如義邀請我和台大國術社社長對打,我也邀請了 李女士到場參觀。她看了比試的情景後表示,她從沒想過能像我們這樣,以全速、全身體為目標地作對打;她本以為我們所說的「對打」,只是事先經過設計,一切都已安排好的「對打」。她一再跟我說,用「RSW」擬真兵器進行的比試,真的令她開了眼界。

 

國際著名劍匠 陳朝波先生


印證真實兵器的手感──「RSW」(擬真兵器)的台灣之旅(三)[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
 網友諸法如義在俠客行刀劍精品藝術館內,感受歐洲單手劍的手感重量和平衡

最後,諸法如義帶領我拜訪台灣的首座「俠客行刀劍精品藝術館」,這是由著名劍匠 陳朝波先生所開設的。

陳朝波先生曾說:「刀劍絕不只是一項兵器而已,自古以來,刀劍不僅能表彰配用者身分地位,還能顯示製造者藝術水平的器物藝術。」而且他為了掌握古代鍛劍的奧秘,忍痛毀壞自己收藏多年的心愛的古劍,以對這些劍做科學測試,由此可見他對質素非常有要求。

而我們身處該館時,館員亦非常友善和熱心,不但准許我們拍照,還讓我們親手試握各種真刀、真劍,並和我們聊了數小時。在他得知我所練的是「歐洲劍法」,更從倉庫中拿出數把不作展示中的歐洲劍和我分享,可見他們對兵器的熱誠與真心。

 

(歡迎引用Lancelot Chan的博客,請保留本博客鏈結:http://lancelotrsw.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017