注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RSW(擬真兵器)研究室

---創始人陳盈至(Lancelot Chan)的實戰論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

專業試刀師, RSW(擬真兵器,Realistic Sparring Weapons)始創人, 德國劍法專家, 中國傳統刀劍實戰研究者

网易考拉推荐

戰鬥的藝術──「德國長劍劍術」簡介(一)[Lancelot Chan]  

2012-06-15 22:00:44|  分类: 德國劍法篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景資料

在我致力推動「自由劍擊」的這十多年來,很長一段時間,我是使用「歐洲劍術」為主;而在「歐洲劍術」之中,尤以「德國長劍劍術」值得稱道。

曾幾何時,我認為「德國長劍劍術」是無敵的。特此與大家分享。

 

「德國長劍劍術」的源流

戰鬥的藝術──「德國長劍劍術」簡介(一)[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
 可能是劍術大師Johannes Liechtenauer

我們的流派,現在稱為「德國長劍劍術」,但最初其實並非以此名字流傳的。因為在十四世紀的地球上,根本還未出現「德國」。

話說當時的劍術大師Johannes Liechtenauer,為了以文獻保存自己的技藝,藉以流傳後世;卻又不願被外人盜取,所以在撰寫時想出了一個方法:「加密詩句」。

他寫下了許多「加密詩句」,只有他的學生能夠解讀。而他的學生,往後一位又一位成為了當時的劍術大師。而他們為彰顯自已師承的技藝,便開始將祖師的劍術教學方法,才詳細地以圖文並茂的方式演繹出來。

否則,後人將永世無法解讀這些「加密詩句」。

 

「戰鬥的藝術」

時至今日。現今歐洲劍術學者一般稱這一系的劍法為「Kunst des Fechtens」,即德文「戰鬥的藝術」之意。

當然,現存的「德國長劍劍術」的經典,並不是全是Liechtenauer的直系學生所作;但大多數典籍當中,或多或少都曾提及Liechtenauer的系統。由此可知,此系統乃當年十分流行的長劍劍技。

事實上,十五世紀的意大利長劍劍術大師Fiore dei Liberi,亦提及自己曾學習過源於北方的長劍劍法。當中所指的,很可能就是Liechtenauer系統的劍術。

戰鬥的藝術──「德國長劍劍術」簡介(一)[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
  Liechtenauer的直系學生Talhoffer 所繪製的劍術古典


長劍的款式

「長劍」Langes schwert有很多種外型,但一般泛指「能雙手握柄,需要時也能單手使用」的劍種,所以理論上「手半劍」(Hand and a half sword)及「雜種劍」(Bastard Sword)亦可包含在內。在歸類上,這是性質重疊的版塊;但以我個人的傾向,認為可作如此細分:

一)單手用的比例比雙手用的多者,稱為「手半劍」或「雜種劍」;

二)雙手用的比例比單手用的多,則稱為「長劍」。

但這個只是我個人的取向,在歐洲劍界及歷史上,其實並沒有一個統一的定義。

而用在Liechtenauer系統的「長劍」款式,一般都配上一個十字型的護手,用以阻擋對方的刀劍滑到自己手上去。而他的系統中也有雙手刀法(Kriegsmesser)的技術,由於和長劍是完全相通的。故不作另外描述。

 

「斬刺兩用」設計的劍身

Liechtenauer系統的無裝甲劍術(Blossfechten,劍體則是以斬刺兩用的劍為主用長劍,劍體是以「斬刺兩用」的設計為主。

因為他的系統內包含了三種攻擊方法(drei wunder),分別是「Hauen 斬擊」,「Stechen刺」,「Abschneiden割」。所以用到的長劍必須能使用這三種攻擊。

而由於他的系統內很著重「粘劍」(Binden-Winden)纏鬥,所以劍體也不宜太過薄弱,從而偏向使用斬刺兩用劍中,比較主刺的一些設計,窄而硬直厚實的一類。

因為「主斬劍」都是比較闊身及薄身的,在「粘劍」作戰時會出現劍體彎曲而被對方搶到路線的情況。再加上這系統內的斬擊,並不是十分大威力,故也不需要使用「主斬劍」的設計。

戰鬥的藝術──「德國長劍劍術」簡介(一)[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
 適合Liechtenauer系統劍法發揮的一些長劍長刀款式,出自Albion Swords的產品

 

後記:

以我所知,目前還沒有任何中文的著作,詳細探討「德國長劍劍術」,致使大家感到陌生。所以我寫這系列文章,真的是一個很大的題目。之後再跟大家分享「德國長劍劍術」的技術體系,敬請大家支持!

 

(Lancelot Chan的博客內容全屬原創,歡迎引用,敬請保留本博客鏈結:http://lancelotrsw.blog.163.com/)
  评论这张
 
阅读(5429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017