注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RSW(擬真兵器)研究室

---創始人陳盈至(Lancelot Chan)的實戰論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

專業試刀師, RSW(擬真兵器,Realistic Sparring Weapons)始創人, 德國劍法專家, 中國傳統刀劍實戰研究者

网易考拉推荐

RSW「自由劍擊」的最新賽例──第五屆學生交流賽回顧(上)[Lancelot Chan]  

2012-06-26 02:00:29|  分类: 實戰經驗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


RSW「自由劍擊」的最新賽例──第五屆學生交流賽回顧(上)[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
 第五屆學生交流賽,大家開始比賽前,一起合照留影


背景資料

「龍德體育學會」第五屆學生交流賽,已於2012624順利完成。

為了讓現役學生有更多真實性強的對打經驗,建立心理質素,「龍德體育學會」每隔數個月,便會舉行一次學生交流賽。而最近數次更邀得「劉門武藝(香港) 勁定會」的同學們一同參與賽事,交流苗刀武藝。

 

採用新賽制,增加大家的對打經驗

過往歷屆的學生交流賽,都是採用雙淘汰賽制,讓每一位同學都能和不同的對手,進行最少兩次的對戰。而本次則一改以往風格,採用聯賽制,讓大家最少能打三場,亦即能和更多不同的刀劍武藝風格進行交流。也減少了武術上所謂「格食格」而導致無法出線的情況。對整體的實力評估更為準確。

是次交流賽分四組比賽,每組四人。各場比試中,每位參賽者都有五點生命值。每場比試時間限時三分鐘,最多打十局。剩下生命值較多者為勝方,而所剩的生命值將會成為「分數」累積。該組中分數最高者即能出線。

最後四名出線者,會作淘汰賽進行準決賽和決賽。

 

RSW「自由劍擊」的最新賽例──第五屆學生交流賽回顧(上)[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
黑方手持直身中國刀,以朝天勢準備進攻紅方,而紅方則以中國直刀,擺「後段」準備迎擊

獨有的賽例,平衡真實性和技術性

在「自由劍擊」中,由於沒有限制所採用的刀劍兵器組合,可以是長刀長劍,也可以單手刀劍配盾,更可以是雙刀雙劍,甚至使用匕首。故此我們設計了獨有的規則,以平衡各種兵器的威力,使比賽不會成為「兵器競賽」,一面倒地比長度和數量。

在生命值的計算上,凡被重擊命中者均扣全值。在沒長度補差下,即扣一點生命值。而被輕擊命中者,均扣半值,一般情況下是扣半點生命值。

可是,當兵器長度差距每滿15cm,較短方的破壞力全值便增加一點,由一變二,或由二變三,如此類推。半值也會因此而增加。雙兵器的長度,則以兩枝兵器總長算。而盾的長度以直徑(或最長盾面距離)算。

再加上場地上以十一呎乘十一呎作對戰範圍,即使是長刀長劍也沒有太多空間往後退,欺負必須入身作戰的短刀短劍,增加了公平性和技術性。

 

實驗性質,臨時新增「垂死一擊」例

為了培養各學員對於攻擊後的回防習慣,提升大家對劍術真義的理解,在於自保不失平安回家,而非盲目捨身殺敵,故此在開賽前一晚,我臨時加插了一條實驗性的規則,在這次比賽中容許被打中的一方,在我倒數五聲的時間內,進行「垂死一擊」的反擊。

至於賽制所導致的情怳,請參見〈以「垂死一擊」提倡防守精神──第五屆學生交流賽回顧

 

RSW「自由劍擊」的最新賽例──第五屆學生交流賽回顧(上)[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
  紅方側身閃避黑方的歐洲手半劍刺擊,同時以歐洲長劍橫斬黑方的太陽穴

(Lancelot Chan的博客內容全屬原創,歡迎引用,敬請保留本博客鏈結:http://lancelotrsw.blog.163.com/)

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017