注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RSW(擬真兵器)研究室

---創始人陳盈至(Lancelot Chan)的實戰論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

專業試刀師, RSW(擬真兵器,Realistic Sparring Weapons)始創人, 德國劍法專家, 中國傳統刀劍實戰研究者

网易考拉推荐

以「垂死一擊」提倡防守精神──第五屆學生交流賽回顧(中)[Lancelot Chan]  

2012-06-26 15:52:27|  分类: 實戰經驗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景資料

由於今次賽制新增「垂死一擊」的反擊機會,結果導致不少同學因此認為,自己被打中了也能回擊對方,從而變成「喪屍」(即不要命地進攻,如同打不死的喪屍),忘卻防守。為此,我在賽後作出了以下的訓示,在此分享及各位參考。


以「垂死一擊」提倡防守精神──第五屆學生交流賽回顧(中)[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室

其中一場,兩位選手雙雙掉出界外,一起扣分!


 

劍術:防守的藝術

在西方,劍術被稱為「防守的科學」、「防守的藝術」。為什麼不是「攻擊的科學」或「攻擊的藝術」?因為歸根究底,劍術並不是要來提升自己能打敗多少對手的數量!而是為了讓自己能每次發生衝突時都能平安回家!

在古時需要用刀劍的場合,主要不是為了攻擊對方,更不是為了在戰場上揚名立萬,一騎擋千,而是為了自保,為了能生存下來。

揚名立萬一騎擋千那些攻擊性的情況,是在手執長兵器時或弓箭時做的事。當失去主要兵器,退而求其次,要使用刀劍時,腦海裡想的已經是如何能「平安地回家」了。


以「垂死一擊」提倡防守精神──第五屆學生交流賽回顧(中)[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
 我們的比賽中,也能應用徒手技術,以八卦掌將對方推出場外!


扣生命值賽制:追求「不被別人打中」

所以在比賽中為了搶分而「喪屍」化的同學們,您們所使的是自殺之術,並不符合古代對「劍術」的定義。

今次比賽之所以用「扣生命值制」,就是為了讓大家知道,您打中別人並不會賺到分數。但被別人打中,絕對會扣命!您要做到的,主要是「不被別人打中」。而 「不被別人打中」的方法中,其中一種就是「先解決對手」。所以攻擊,是為了防守而做。為了攻擊而放棄防守,乃本末倒置的做法。

我進行這種改例。是為了要測試出有多少同學是真正練劍,有多少是當遊戲/運動玩。有多少同學,有抱著人只有一條命的覺悟去練習。

 

附錄:分組賽各場次比賽的超連結(Youtube

張有為(龍德中階歐洲長劍) vs 朱沛鏗(龍德中階日本刀)


張有為(龍德中階歐洲長劍) vs 鄧民傑(龍德中階中式長刀)


陳子樂(龍德中階中式長刀) vs 鄧偉雄(勁定會進階苗刀)


陳子樂(龍德中階中式長刀)vs 李漢榮(龍德中階中式長刀)


陳子樂(龍德中階中式長刀)vs 陳卓匡(龍德中階中式長刀)


陳曉東(龍德中階歐洲長劍)vs Jonah(龍德初階歐洲長劍)


陳曉東(龍德中階歐洲長劍)vs 陳崎璋(龍德中階中式長刀)


陳曉東(龍德中階歐洲長劍)vs 麥銘庭(龍德中階中式長刀)


鄧偉雄(勁定會進階苗刀) vs 陳卓匡(龍德中階中式長刀)


朱沛鏗(龍德中階日本刀) vs 鄧民傑(龍德中階中式長刀)


李漢榮(龍德中階中式長刀) vs 鄧偉雄(勁定會進階苗刀)


李漢榮(龍德中階中式長刀) vs 陳卓匡(龍德中階中式長刀)


Jonah(龍德初階歐洲長劍) vs 陳崎璋(龍德中階中式長刀)


蕭德健(龍德中階日式長刀) vs 翁梓謙(勁定會進階苗刀)


黃栢堅(龍德高階中式八卦刀) vs 蕭德健(龍德中階日式長刀)


黃栢堅(龍德高階中式八卦刀) vs 潘凱雯(勁定會進階苗刀)


黃栢堅(龍德高階中式八卦刀) vs 翁梓謙(勁定會進階苗刀)


潘凱雯(勁定會進階苗刀) vs 蕭德健(龍德中階日式長刀)


潘凱雯(勁定會進階苗刀) vs 翁梓謙(勁定會進階苗刀)


麥銘庭(龍德中階中式長刀)vs Jonah(龍德初階歐洲長劍)


麥銘庭(龍德中階中式長刀)vs 陳崎璋(龍德中階中式長刀)


盧建渝(龍德中階中式長刀)vs 張有為(龍德中階歐洲長劍)


盧建渝(龍德中階中式長刀)vs 朱沛鏗(龍德中階日本刀)


盧建渝(龍德中階中式長刀)vs 鄧民傑(龍德中階中式長刀)

(Lancelot Chan的博客內容全屬原創,歡迎引用,敬請保留本博客鏈結:http://lancelotrsw.blog.163.com/)

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017