注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RSW(擬真兵器)研究室

---創始人陳盈至(Lancelot Chan)的實戰論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

專業試刀師, RSW(擬真兵器,Realistic Sparring Weapons)始創人, 德國劍法專家, 中國傳統刀劍實戰研究者

网易考拉推荐

歐洲刀劍的特色:靈巧──從「平衡點」看刀劍的性能(二) [Lancelot Chan]  

2012-07-25 17:23:53|  分类: 實戰兵器鑑賞系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震盪對兵器的影響

「裝具重量」、「厚度變化」及「闊度變化」三者,除了影響「平衡點」外,同時也影響刀劍受撞擊之後的震盪幅度、震盪時間及在震盪時的「定位點」所在。

一般東方刀劍在受到撞擊而發生震盪時,只會出現兩個「定位點」;而一般西方刀劍,則會出現三個「定位點」。

 

歐洲刀劍的特色:靈巧──從「平衡點」看刀劍的性能(二) [Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室歐洲刀劍的特色:靈巧──從「平衡點」看刀劍的性能(二) [Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
瑞士雙手刀,有實心的刀首,以及由護拳、雙側環、食指環及姆指環組成的複合護手,重量集中在刀柄。刀條近刀尖一帶,有一段背鋒,可完全使用劍法

歐洲刀劍的特色:靈巧而力弱

歐洲刀劍著重靈巧使用,其厚度變化少則50%,多則75%,而且闊度變化更是極端。整枝劍面,從劍根處極闊,一直修窄至劍尖像針一樣,呈三角型的亦為之常見,故此刀劍尖很輕,劍體的彈性很大。

除此之外,由於刀劍裝具體積相當巨大和而且重型,增加了刀柄劍柄端的重量,平衡相對地近手。力量難以傳透至劍尖刀尖,但相對地變速變向很方便。

由於歐洲刀劍相當易用,一般人也能舞得很不錯,故此在現代兵器市場上大行其道,甚至不少人喜歡用歐洲劍來練中國武術。

歐洲劍的靈巧不是沒有代價的。它們既沒法像中式刀劍那樣借力給武者,而需要武者額外給力。而在斬、刺過程中,也容易出現震盪感而令力量流失。


歐洲刀法亦是劍法

就以歐洲雙手刀(KreigsmesserSwiss saber)作例,歐洲雙手刀長度和歐洲長劍相約,全長由100cm140cm 不等,重量大約在1.4kg 2kg之間。


歐洲刀劍的特色:靈巧──從「平衡點」看刀劍的性能(二) [Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
   德國式雙手戰刀,護手有橫鐵突出,以防止對方的刀劍順著自己刀刃,一直滑到自己的拳頭上


由於刀柄上的組件比較重,俱為實心的刀首及大型的護手,再加上秉承歐洲傳統刀劍的哲學,刀刃厚度變化較大,刀尖厚度修很薄,故此整體的平衡點會比東方刀劍靠近手。

而刀法方面,則大量採用刀在身前的細密、纏繞式刀法,相對上不著重威力,取勝於贏得擊中對手的最佳幾何路線。這是著重「以臂力操作的細緻性打法」,和德國長劍劍術是出於相同系統的。故此,稱之為「刀用劍法」亦不為過。比起長劍劍術,基本上只是多了一些托刀背以加強施力的動作。

 

歐洲刀劍的特色:靈巧──從「平衡點」看刀劍的性能(二) [Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
此歐洲雙手戰刀,裝上了含有側環的複合護手,以及實心的金屬刀首

歐洲刀劍:調整「定位點」來抵消震盪

歐洲的刀劍一般透過厚度變化、闊度變化及裝具重量的調整,使三個「定位點」中的一個至兩個,均出現在握把的範圍內。能如此,即使刀劍受到猛烈撞擊,用者也不會因此而被震至刀劍脫手飛出,或木柄被震裂破碎。

那麼,一般只有兩個「定位點」的東方才劍又如何呢?

那就是「加厚」。


(Lancelot Chan的博客內容全屬原創,歡迎引用,敬請保留本博客鏈結:http://lancelotrsw.blog.163.com/)
  评论这张
 
阅读(4108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017