注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RSW(擬真兵器)研究室

---創始人陳盈至(Lancelot Chan)的實戰論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

專業試刀師, RSW(擬真兵器,Realistic Sparring Weapons)始創人, 德國劍法專家, 中國傳統刀劍實戰研究者

网易考拉推荐

日本刀劍的特色:放長──從「平衡點」看刀劍的性能(三) [Lancelot Chan]  

2012-07-27 02:45:56|  分类: 實戰兵器鑑賞系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

東方刀劍:以厚度抵消震盪

東方刀劍著重發勁使用,所以厚度變化不會太大,少者約25%,多者約50%事實上,越厚的刀劍越不會震盪。所以厚身的設計,就是為了不會因受撞擊而造成震盪為目的。

而且不會造成震盪的刀劍,都有一個共通之處,就是:不論是「斬」或「刺」,破壞力都是首屈一指的。因為其厚度能令力量完全不流失於側向震盪中,從而將力量完整地送進目標裡去。

此外,東方刀劍的闊度變化也不大,由根至尖均保持相同闊度的刀劍並不罕有,甚至變得越來越闊的刀也不少。

這種強壯的設計,是以力貫劍尖、刀尖,而不彈不屈為目標。

 

日式刀劍的特色:以野太刀為例

日本刀劍的特色:放長──從「平衡點」看刀劍的性能(三) [Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
景流野太刀習者示範野太刀的拔刀術
 

以日本野太刀為例子,其長度從與歐洲雙手刀差不多長的一米多,到比歐洲雙手刀更長的都有,甚至到達兩米!

不過太長的多數只用來祭神,並非實用之物。實戰能用的,重量則由1.4kg3kg不等,取決於刀長而定。

舉例而言,一把與歐洲雙手刀相若的野太刀,大概全長約120cm、重約1.4kg左右。這在野太刀一類中,算是比較短而輕的。

野太刀的重量會比相同長度的歐洲雙手刀較輕,不過「平衡點」卻會比較離手。這是因為野太刀的刀柄組件,重量比歐洲刀輕得多,而且刀的厚度變化比較少,刀尖也比歐洲刀厚。

 

日式刀法:手腕伸直以爭取最長攻擊距離

這樣的設計會造成比較大威力的斬擊。使用野太刀的各個流派之間,技術差異很大,有圓心流、景流(陰流)、柳生新陰流等。

另外還有一個流派,在戰場上令人聞風喪膽,稱為「自顯流」。這是薩摩「示現流」的支派,使用兇狠而有效的戰場刀法,而且使用的刀並沒有經過熱處理淬火加硬,也沒有打磨至開鋒狀態,免得打在對方兵刃或地上時碎裂。

不論流派,日式刀法傾向將手腕伸直,以爭取最長攻擊距離。雖然這樣會令斬擊力減低一點,致使威力未達最大的極限,但效能卻依然顯著。

 

日本刀劍的特色:放長──從「平衡點」看刀劍的性能(三) [Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
野太刀的長度,和背後放著的打刀長度,有相當大的差距

中式刀法與日式刀法的分別

與日本野太刀流派相比,中國式刀法除了在直刺之外,不會刻意將手腕伸直地去爭取距離,力量來源來自身體。斬擊的動作中拖拉的成份較多,會將刀拖往身旁,動作也比較圓滑。

這也代表刀放身旁或刀放身後的時間,會比其他流派為多。這種做法雖然犧牲了的距離,卻換來最大的斬擊力,及高速的運轉速度:因為迴轉半徑縮小了。

這種中式技法,本身就足以破開對手的裝甲。故此,中國刀法並沒有產生出像歐洲或日本一樣,專門對付裝甲用的打法。

圓心流野太刀在巴黎的演出


(Lancelot Chan的博客內容全屬原創,歡迎引用,敬請保留本博客鏈結:http://lancelotrsw.blog.163.com/)

  评论这张
 
阅读(5476)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017