注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RSW(擬真兵器)研究室

---創始人陳盈至(Lancelot Chan)的實戰論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

專業試刀師, RSW(擬真兵器,Realistic Sparring Weapons)始創人, 德國劍法專家, 中國傳統刀劍實戰研究者

网易考拉推荐

刀劍對打的力度─真劍試斬的重要性[Lancelot Chan]  

2013-07-26 16:09:59|  分类: 實戰經驗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景說明

  一直以來我都以「全接觸」去形容「自由劍擊」所使用的力度。可是這卻造成不少誤解,讓對刀劍認識不深的朋友,以為「全接觸」就是「有多大力量就用多大力量去打」,像是用上以鈍器打暈對方的力度,甚至是想以 RSW 擬真兵器直接殺掉對手一樣。這樣對器材的壽命,練習伙伴的安全,以及刀劍武藝的提升來說,全都是沒有好處的。

  那麼究竟多少力量才是「足夠」呢?應該如何去找出「足夠」的定義呢?這一點就必須從「真刀真劍」的使用上去看了。畢竟是模擬真刀真劍的對戰,就必須以真刀真劍的破壞力去計算。

  以成功斬透豬手的力度去對付活人,那可能是將整個人斬成兩半的效果

  要知道自己拿著真刀真劍去進行攻擊,能造成怎麼樣的效果,是必須以能模擬人體的目標去作測試。過去我測試刀劍時會使用豬手,可是豬手並不是用來準確模擬人體的。原因在於豬手即使是活的,都比人的骨頭粗。除此之外,根據在屠房工作的劍友提供的經驗,活體在有血液流動下,對刀劍提供了「潤滑」的作用。而血壓充滿著血管和肌肉,也代表著承受切割時會更容易破損。相反,沒有血壓的肌肉,就像一堆泥膠,沒有提供「抗力」,是比較難切割。再者,活人的重量動輒數十公斤,也非豬手可以比擬。豬手實在太輕,一被打中就會飛走。

  綜合以上各種因素可見,斬豬手時需要的速度力量都遠高於對付活人。如果以成功斬透豬手的力度去對付活人,那可能是將整個人斬成兩半的效果!如果以豬手來摸擬打中活人的效果的話,則必須將真刀真劍打中豬手上的成績相應地再放大,才比較像真。

  濕報紙卷比起豬手,反而更能反映斬中活人的效果

  另一種我經常斬的目標是濕報紙卷。這種目標對刀劍金屬性能的要求沒有豬手那麼嚴苛,可謂是純粹測試用者的技術。濕報紙卷可調整厚度,密度和重量,故此能作為模擬活人身上不同位置的目標。再加上報紙卷是濕的,有潤滑切割的作用,能模擬有血液充滿肌肉的效果。而且報紙卷對刀劍鋒利度的要求不算高,也和活人即使被鈍劍打中也一樣會皮破血流骨折的情況一樣。最後,濕報紙卷也能在中間加上膠喉管作固定,用以模擬活人被斬中時根本不會被打飛的情況,及提供一定程度的「抗力」。

  因此綜合這些因素來看,濕報紙卷比起豬手,反而更能反映斬中活人的效果。

  使出最大力量,會在速度和體能上都造成相當沉重的負擔,讓命中率下降

  可能有朋友會疑惑,為什麼不索性使出什麼都能斬斷的力量去對付各個目標呢?這樣不就省卻計算了嗎?因為力量是要付出代價的。使出最大力量,會在速度和體能上都造成相當沉重的負擔,讓命中率下降。而且萬一打失了,要回防或連擊也是不用多想。打不中對方的攻擊,多大力量都是沒用。因此,高強的劍客都懂得「經濟效益」,以最少的動作和力量,達至最大的效果。這樣才能增加命中率,及在有限的體力下應付更長久的對戰,更多的對手。

  若要攻擊活人身上不同的位置,造成致勝的效果,所需的力度會因位置不同而產生差別。比如以切斷對方的手指,造成對方無法握劍,進而達至「不殺而勝」的效果,這種攻擊所需的力度就比要斬斷對方的腳為輕。同理,光是要斬傷對方的腳令對方無法站立,在力量上的要求,也比將整隻腳斬斷來得低。思考出如何以「最低破壞力」將對手制伏,其實就是「活人劍」的精神所在,也是高層次刀劍武藝。而即使以殺敵為目標的刀劍武藝,亦全部是追求以「最低付出達至最高效果」的。所以經濟效益從來都是刀劍武藝的重點。

  用來對付不同目標的招式,需要以不同的試斬目標去測量實效

  進行真刀試斬練習,除了可以找出自己「最大攻擊力」之外,更重要是測試平時常用的招式,究竟能造成怎麼樣的效果,是否能對構想中的目標有效,從而調整在自由劍擊時的應用方法。比如一些專門用來切手指的招式,根本不需用粗大的濕報紙卷來測試,只需用幼卷即可。但一些用來了結對方的大斬,則需以大目標物作測試才有意義。所以用來對付不同目標的招式,需要以不同的試斬目標去測量實效。

刀劍對打的力度─真劍試斬的重要性[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
筆者用左手單手拿柄首斬腳的練習,以試出自由劍擊時使用這種攻擊的效果

  在刀劍這種利器而言,速度比力量更為重要

  在經由真刀真劍試斬,得知所需的力量後,就能在自由劍擊上運用相同的力度,作最經濟的戰術。故此,我近年也改變了說法,不再說「全接觸」或「全速全力」,而只說是「全速」。因為在刀劍這種利器而言,速度比力量更為重要,因為兵器本身就帶有「穿透性」。否則不如用鈍器敲打。

刀劍對打的力度─真劍試斬的重要性[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
 筆者用單手拿刀試斬的練習,目標是模擬對方的手臂

(Lancelot Chan的博客內容全屬原創,歡迎引用,敬請保留本博客鏈結:http://lancelotrsw.blog.163.com/)
  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017