注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RSW(擬真兵器)研究室

---創始人陳盈至(Lancelot Chan)的實戰論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

專業試刀師, RSW(擬真兵器,Realistic Sparring Weapons)始創人, 德國劍法專家, 中國傳統刀劍實戰研究者

网易考拉推荐

自由劍擊應有的心態─狂戰士的現象[Lancelot Chan]  

2013-10-13 23:44:37|  分类: 實戰經驗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  背景說明

  
由於在最近的自由劍擊練習中,筆者接二連三地遇上被致殘致命的攻擊命中後,還繼續進行攻擊的對手,所以有意寫一篇文章,以正視這方面的問題。

自由劍擊應有的心態─狂戰士的現象[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
 http://fc02.deviantart.net/fs70/i/2012/247/5/0/berserker_by_bakarov-d5dl5op.jpg
北歐狂戰士的想像圖

  「狂戰士」,就是一種無視自己損傷,只顧擊中對方的狀態

  所謂的「狂戰士」,就是一種無視自己損傷,只顧擊中對方的狀態。這種狀態在現實中是存在的,在歷史上也是時有所聞。甚至有流派是以此為聞名的。可見這種狀態能帶來一定的「實戰能力」。這種能力上的提升,來自什麼呢?

  一.無所畏懼

  人在面對生死關頭時,都會本能地緊張,甚至畏懼。這種情緒會導致神經崩緊,肌肉收縮,結果會導致整個人都動不了。從歷史上的戰士回憶錄中可見,越不怕死的,生存率越高,以「狼」的心態掌握主導權。越怕死的,越會死,因為連動都動不了,以「羊」的心態失去主導權。這是因為主導權的控制,一般都在於先下手為強的那位。除非是劍術有一定功底的,胸有成竹地設下了陷阱,否則很難「後發先至」「重奪主導權」而「反敗為勝」的。

  那麼古時的人如何做到鬆容面對生死呢?有些會選擇戰前喝酒,甚至有服用幻覺磨菇的,以麻醉自己的心智。所謂一膽二力三功夫,戰前壯膽,就是這回事。不過當壯膽過頭,失去應有的危機感和警覺性,就變成「狂」了;

  二.腦部運算負擔下降,反應速度提升

  人的思想速度是有極限的,腦的容量也是有限制。同一時間能高速運算的事項,不是很多。如果集中火力只想著要打中對手,而不考慮如何自保,就能減少腦部運算的負荷,從而提升反應速度。這種想法在戰場上是有利的,很多前線的衝鋒死士,都是以這種方式運作,從而能震攝對方的部隊。當然,這種想法的死亡率也自然會高。不過他們的任務就是擊潰對方陣營,自己的生存早就不在考慮之內的;

  在「自由劍擊」中使用「狂戰士」模式卻是一種害己害人的壞行徑

  可是,「自由劍擊」是一種練習,用來提升刀劍武藝及人格的活動,並非戰場上的殺戮。在「自由劍擊」中使用「狂戰士」模式卻是一種害己害人的壞行徑。原因如下:

  從害己上看:事實上,如果連被打中了都不自知,是無從進步的。因為那位「狂戰士」將不知道自己哪一項技術行得通,哪一項行不通,因為有沒有被打中都沒有記住,無從分析了。長期習慣了的話更會出現「賭博心態」,每一次都是以命相搏的出手,對提升自己的技術,增加自己活命的機率,可謂毫無益處。從來歷史數字上看,狂戰士的死亡率也是極高的。

  從害人上看:
由於自由劍擊不是用真劍進行,所以參加者必須有「被擊中時當成是真刀真劍看待」的覺悟。假如其中一方心裡只存在著「打中對手」,完全無視自己被打中的問題,無視自己命只有一條,一次都不能被擊中的現實,這樣雖然能令自己減少顧慮,從而令速度稍為增加,但卻失去「模擬真刀劍技術」的意義。而如果是真刀真劍對戰的話,其實連對方也可以一樣使用這種「狂戰士」模式,增加自己的速度,令優勢消失。因為真刀真劍不需要自己確認被打中,就已經有實際打中的效果。

  所以在「自由劍擊」中使用「狂戰士」模式來獲取比對方快的速度,只是一種假象。在真刀真劍對戰中,對方也同樣會變快了的。這個速度上的優勢是虛幻的。亦因此,在「自由劍擊」中使用「狂戰士」模式的,是在作弊,是為求勝出的低劣手段。

  利刀利劍,被打中後是即時產生效果

  如何才不會在「自由劍擊」中淪為狂戰士呢?

  
當自己被致殘或致命的攻擊擊中後,應立出聲叫「中」,並即時停止進行中的動作。即使是在被擊中時,自己的攻擊已使出,但只要是自己先中招,也應該盡量剎車停止手中兵器的運動,減低之後命中對方的力道。

  因為如果是利刀利劍,被打中後是即時產生效果,但這效果並非大家的反應能夠即時模擬。既然大家沒辦法模擬被斬斷手斬斷腳後,只剩一隻手揮出去的力量及偏差,或失去一隻腳後向一旁倒下去時的攻擊偏差,那麼請不要站在那裡耍無賴,中招後還當作完全沒受影響地全力使出自己的攻擊。所謂的垂死一擊,是垂死狀態下使出,並非中招後還完好無缺,全速全力下使出的!

  另一方面,由於兵器是有重量和動作慣性,截擊者也須考慮到慣性會否帶動兵器向自己打過來。故必須有閃避過餘勢兵器的準備。

  希望各位參與「自由劍擊」活動的朋友能共勉之。

(Lancelot Chan的博客內容全屬原創,歡迎引用,敬請保留本博客鏈結:http://lancelotrsw.blog.163.com/)
  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017