注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RSW(擬真兵器)研究室

---創始人陳盈至(Lancelot Chan)的實戰論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

專業試刀師, RSW(擬真兵器,Realistic Sparring Weapons)始創人, 德國劍法專家, 中國傳統刀劍實戰研究者

网易考拉推荐

不是猛龍不過江─與來自北京的銀月交流[Lancelot Chan]  

2014-03-18 17:18:43|  分类: 實戰經驗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景說明

  
中國近年逐漸興起歐洲劍術,相繼出現了多個相關的興趣團體。其中「虎賁騎士團」就是一個研究西方裝甲及武備的大型團體,成員偏佈多個省份。其中也有一些特別注重兵器武藝上的研究,當中一位因德行好而又武藝高強,被公認為最強的,是來自北京的銀月。適逢他剛巧要來香港參加日本劍術比賽,所以也順道跟我進行了一次交流。

  這種功力不切開裝甲也會震透

  首先,我們進行了試斬,讓銀月首次以斧刃角開鋒的日本刀斬報紙卷。他過去已曾聽聞過報紙卷比草蓆難斬很多,再加上從未用過斧鋒的刀,所以也是新嘗試。結果,四卷不同厚度的報紙卷,全部都被他清脆地一分為二,可見銀月過去在日本劍術上的修為不是浪得虛名的!事實上,他在這次來港參加的日本劍術比賽中,就獲得了以斬穿透性分高下的土壇斬中的金牌!

  看到這裡,筆者就知道在稍後的自由劍擊環節中,即使自己是身穿裝甲,被他打中的話大概也是要算中的了,因為這種功力不切開裝甲也會震透。

不是猛龍不過江─與來自北京的銀月交流[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
銀月的第一斬,一刀兩斷無難度!

不是猛龍不過江─與來自北京的銀月交流[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
 銀月的第二斬,還是一樣厲害!

不是猛龍不過江─與來自北京的銀月交流[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
銀月的第三斬,越斬越厚了。

不是猛龍不過江─與來自北京的銀月交流[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
 銀月的第四斬,完美過關!

  銀月使用的是刺客劍法

  試斬過後,我們便展開了自由劍擊練習。第一輪是銀月以歐洲長劍對我的天冥劍。兵器上,他用的劍重1.4公斤,我的重2公斤,平衡點相若,長度上則以他的稍長一點。所以他的兵器擁有距離和速度優勢,而我的兵器擁有破壞力上的優勢。

  一上場他一出手,我便發現此子出手速度奇高,甚至超過之前面對過的眾多外國劍友!
僅僅以寸勁成功擋下了第一劍之後,發現他已逃出我的攻擊距離之外,心中暗叫不妙,完全和之前看過他在北京對打影片中的實力不同,距離感控制得極準確。這時我心想:「這一戰恐怕把自己迫出超級撒亞人第四級都未必能應付了。」

  等他再出手打過來時,竟然是刺腿?趕緊把腳縮後僅僅躲過,可能有微微碰到裝甲了。刺腿是封殺對方前進的方法之一,而且無法輕易以劍防守,所以閃過了這一擊後,無法反擊!唯有耐心地等第三次機會…不過久守必失,我有沒有命等得了第三次機會呢?

  與其等第三擊來,我直接就駛出「小旋風」,盪開了他的長劍後即順勢進行反攻,誰知他被撞開後的反擊速度竟然能追上自己有預設的攻擊,結果雙殺收場…慘。

  第二局一開始就被奇兵突襲,刺中下巴,又死了…

  第三局一開始掃他,他收起劍尖躲過了還打下盤,趕緊飛身收腰收腿,還是中了腿,幸好不深,自己反擊的能造到致命…但負傷並非光彩!一定要想想辦法…

  第四局,換我來奇兵突襲吧,誰料對方防也不防,直接刺過來,換來雙殺。這時我心中大概有底了…銀月使用的是刺客劍法!把防守省去,直接追求命中對方,自身性命視如糞土…這種劍法既亡命,卻高速!

  這種劍術古時也存在,而且甚為驚人!在北歐稱為狂戰士,在日本薩摩武士以此聞命,兩者皆令人聞風喪膽!

  好了,碰到速度拼不過對方,距離不及對方遠,就連先機都無法掌握到,因為對方完全漠視自己的攻擊,無法以「殺氣」控制對方的節奏的情況下,唯一能拼的就只有「殺傷力」了。接著下來的對戰中,重點便放在如何自己不中重擊,而給予對方最大的殺傷力。面對這種對手,全身而退大概是沒可能的了…

  經歷了五十局的苦戰後,我想自己生存的比例連一半都沒有。真是令人覺得可怕。

  畢竟銀月是來參加日本劍術比賽的,於是我們休息過後,又再進行第二次二十五局的自由劍擊。這次他用熟練的日本刀上場。由於我明白了他採用的是亡命劍,而亡命劍要用得好,前提是要有距離優勢,否則亡命變沒命。亡命劍另一個特色在於省去了防守,這樣對於以短破長來說,是非常不利的。結果這一戰果然如我所料,比前一戰輕鬆多了。可是如果以對日本刀對手的經驗來說,生存率還是很低。天啊…銀月是什麼水平啊?

  銀月在往後的日本劍術比賽中,擊劍環節,得到了金牌。這就是銀月的水平了。

  之後我們一起看影片,加分數,等到學生到來上課的時間,又讓銀月跟兩位學生進行了自由劍擊練習,讓學生們體會一下高手水平。交流過後,是日活動便圓滿結束,大家也拖著疲憊的身軀回家休息去了。

  而銀月對這次交流的報告,可在 虎賁騎士團貼吧 看到。



Youtube 版本


Youtube 版本

(Lancelot Chan的博客內容全屬原創,歡迎引用,敬請保留本博客鏈結:http://lancelotrsw.blog.163.com/)
  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017