注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RSW(擬真兵器)研究室

---創始人陳盈至(Lancelot Chan)的實戰論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

專業試刀師, RSW(擬真兵器,Realistic Sparring Weapons)始創人, 德國劍法專家, 中國傳統刀劍實戰研究者

网易考拉推荐

士別一年再戰銀月─風險管理的重要性[Lancelot Chan]  

2015-04-21 16:24:22|  分类: 實戰經驗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  背景說明

  去年曾經和北京高手銀月過招,今年差不多時間,他又因工作到深圳一趟,在四月十七日那天,和一眾廣州及深圳劍友進行交流。後來由於工事提早完成,決定來香港找筆者再次過招。士別一年之後,去年的刺客劍法會有什麼改變呢?面對有場地規限之下,對戰術和心理又會有什麼影響呢?

  由於用了數年的公家日本刀RSW 擬真兵器在較早前被我打壞了,這次就只有歐洲長劍能提供給銀月一用。歐洲長劍全長47.25吋,刃長36吋,重量為3磅,平衡4.25吋,比天冥的46.4吋全長,34.4吋刃長稍長,也比天冥的4.75磅和平衡6吋輕,是佔了長度和速度優勢的兵器。而我用的天冥,比上次跟他打時用的那枝還再重了一些,去年用的是4.5磅,4吋平衡。可我這方是穿甲的,所以彌補了一些劣勢。

  所謂「風險管理」,就是要讓自己盡多可能性下「不死」

  在過去一年裡,銀月從去年一戰中汲取了經驗,改變了刺客劍的打法,嘗試多注重活命。而他最近一次對戰,有和我在深圳的學生「貓劍士」打過。當時我觀察過他影片就分析過,他的攻擊動作中,可能存在著「風險管理」這問題,因為他的攻擊一般是接近「示現流」的先動身後動劍,身帶刀行的陽性發動機制,動作先兆比較大。不過他年輕力壯速度快,再加上心態保持很閒的狀態,精神上沒什麼殺氣,所以「貓劍士」很多時都來不及防守就吃重招了。我還笑說如果在幕末,他可能是維新劊子手劍客呢!不過如果能夠做好「風險管理」,則能進入劍豪的等級。畢竟所謂的殺人刀和活人劍,分別就在這裡。

  所謂「風險管理」,就是要讓自己盡多可能性下「不死」。唯有好的「風險管理」,才能讓劍手在沒有太多死亡威脅下出手,可以減低出手的風險成本,從而增加技術發揮。如何才能改善「風險管理」呢?主要來自兩方面:1. 適當的戰術,因每種戰術有其對應著的敵對戰術,如能運用得當,風險自然降低;2. 適當的距離分類,在每一個不同的距離中,能用的技術有不同,在錯誤的距離用上不適合的技術的話,風險會大增。

  將自己歷來的經驗和技術編成了一套完整的系統

  而我自己在這一年來,又有什麼成長呢?主要就是將自己歷來的經驗和技術編成了一套完整的系統,製作成四種戰術的互相對應法,以及五段距離的定義及每段能應用的技術分類。除此之外,也整合了對重型刀劍的操作心得,研發出陽性陰性發動以外的獨門「短勁」,然後又以此「短勁」開發出一套新的攻防體系,讓重刀能高速作戰。

  所以這一次練習,正好可以看看自己這一年來的成長是不是實在的,還是只是「自以為是」。




  銀月幾乎是採取了「全攻型」打法

  銀月是首次在有限制的場地中進行對戰,他反映場地對心理造成了一定影響,就是怕退後會掉出界外,所以不斷迫自己「勇往直前」「猛烈搶攻」。在26局的攻防戰中,銀月幾乎是採取了「全攻型」打法,不只在未接戰時採取先攻,同時也在我發動攻擊的情況下,以「直接攻擊」取代防守動作。這種做法呼應了之前提及過的「風險管理」問題,是很高風險的戰術,視自己生死於道外,只求命中對方。好處是反應很快,因為腦袋裡要考慮的事情少了,只要一進入攻擊距離,或有什麼風吹草動就進攻。代價是往往自己也會中招,因為沒有先處理好對方的攻勢。

  其次,這也反映出過去銀月所採用的防守是閃避為主。因為地型限制閃避空間,不敢用閃避時,便出現「全攻不防」的狀態 。採用閃避為主的好處是,腦袋負擔輕,有什麼事情不對勁就躲出對方攻擊範圍,鐵定沒事。代價是,很難以短打長。這和去年與銀月拿日本打刀對戰的經驗吻合。

  其實在有限制的空間內還是能作出閃避的,不過要閃得很精巧,不是那種「逃啊」的閃避法,而是只閃躲會被打中的部位,其他部位幾乎都留在原距離內,以便立即進行反擊。

  而我方這次的實驗是採用新型的重刀短勁攻防,運用四種戰術及五段距離的分析法,結果還是很滿意,可以追得到銀月的「仿示現流」猛攻。而且體力消耗比去年少。也可能因為場地限制之下,不需要追著以距離拉打的銀月跑吧?

  最終,銀月的「高風險」戰術,導致到出現「技術性擊倒」的情況。幸好他很快就康復了。希望經此一役,銀月能夠探討出如何有效管理風險,不要經常「以身犯險」。這樣他就能進入「活人劍」的劍豪境界。

士別一年再戰銀月─防守的重要性[Lancelot Chan] - Lancelot Chan - RSW(擬真兵器)研究室
 首局兩雄相遇,刀劍相交

(Lancelot Chan的博客內容全屬原創,歡迎引用,敬請保留本博客鏈結:http://lancelotrsw.blog.163.com/)
  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017